Несколько слов о современных разновидностях бокалов

glasses with rhinestonesБокал – это не просто посуда для употребления различных алкогольных напитков, а символ изысканности вкуса и роскоши, который во все времена был востребован. С начала XVIII века и по сей день, бокалы прошли огромный путь своего развития, став одним из неотъемлемых атрибутов любого застолья и торжества.

Стоит отметить, что изначально фужеры были предназначены исключительно для одного напитка – шампанского. Да и пить из них в те времена могли себе позволить разве, что знатные аристократы и вельможи, а не простые «смертные». К счастью, сегодня этот элемент сервировки перестал быть настолько редким, поэтому практически в любом доме сегодня можно встретить красивые и оригинальные по своему исполнению модели фужеров.

Нельзя обойти своим вниманием и тот факт, что в наши дни бокалы стали выпускать не только для шампанского, но и для других алкогольных напитков. В частности, в любой специализированном магазине посуды можно найти огромное количество самых разнообразных моделей бокалов для коньяка, виски, всевозможных ликеров и вермутов, и даже для пива. Каждая из моделей, в зависимости от принадлежности к тому или иному напитку, отличается от других своей формой и размерами. Кроме того, современные бокалы могут быть изготовлены как из простого стекла, так и из хрусталя, богемского стекла, серебря или даже золота. Отдельной категорией стоят бокалы со стразами Swarovski.

Форма фужера напрямую зависит от того напитка, который в него наливают. Например, посуда под шампанское никогда не должна быть с широким горлышком. Идеальная форма под этот напиток – каноническая, поскольку она позволяет в полной мере раскрыть букет аромата и не позволяет пузырькам игристого вина выйти наружу раньше времени.

Под коньяк используют другой вид бокалов, так называемые, снифтеры. При узкой верней части, они имеют довольно широкую середину, чтобы было удобнее согревать коньяк в руке, тем самым позволяя аромату раскрыться в полной мере. Под пиво, как правило, берут глубокие модели бокалов цилиндрической формы. Широкая верхушка позволяет легко снимать излишки пены с пива и не дает ему «задыхаться» в емкости.

Выбирайте бокал правильно, и тогда вы сможете насладиться любимым напитком в полной мере!

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>